Stages pour l'année 2020

Greffage :

Le 15 février 2020  ou

le 29 février 2020

à Vézénobres :

Ce sont des journées dédiées aux différentes techniques de greffes de printemps, on aura bien sûr un peu de théorie mais rapidement on rentrera dans la pratique de manière à vraiment acquérir les gestes et devenir autonome pour greffer.

Nous pratiquerons la greffe à l'anglaise, le chip budding, la greffe en fente et l'anglaise au galop.

Sur place il sera possible d'acquérir des greffoirs (à une lame ou à deux lames), du matériel de greffage (élastique de greffage, body tape...) mais aussi des portes greffes et des greffons. Vous pouvez également amener votre matériel pour qu'on regarde un peu la qualité et l'affûtage.

Le prix pour la journée est de 40 € et le repas de midi sera partagé.

 

Démarrage de la journée 9h30, je vous invite à venir à 9h15 pour que nous puissions vraiment démarrer à 9h30.

Habillez vous bien, on restera toute la journée dehors. Prévoyez le repas du midi.

Fin de la journée : quand on en peut plus...

Contact : Sébastien 07 86 15 64 47  ou par mail contact@pepinieregrange.fr


Si vous êtes pas encore sûr de savoir pourquoi faire un stage de greffe, je vous mets un petit lien très agréable :

https://youtu.be/uU_1HOZchEs

https://www.paysarbre.org


Taille et entretien des vergers

Taille douce et entretien du verger (date à déterminer).

A priori, je vais essayer d'en caler un en mai-juin 2020. Date à venir reporté à 2021

 


Stage permaculture avec Enrick Thorel (Permafruit)

On va préparer un stage de 2 jours avec Enrick Thorel, ami et collègue pépiniériste (https://www.permafruit.fr/).

Le thème sera sûrement "initiation à la permaculture et culture de champignons" sur 2 jours.

14 et 15 mars 2020.

40€ la journée, horaires à confirmer.

 

Programme des journées de formation

 

du 14 et 15 mars 2020

 

Démarrage des journées 9h30, je vous invite à venir à 9h15 pour que nous puissions vraiment démarrer à 9h30.

 

Habillez-vous bien, avec des vêtements qui ne craignent rien, on restera toute la journée dehors. Prévoyez le repas du midi.

 

 

 

1ère journée, le samedi 14 mars 2020 :

 

« Les bases de la permaculture »

 

 

 

  •   9h15-9h45  accueil des participants. Tour de table des profils des stagiaires

 

 

 

  •   9h45-10h30  Introduction à travers la présentation de l’intervenant, Enrick Thorel, pépiniériste de variétés anciennes, rares et rustiques ainsi que de plantes compagnes)

 

Ø  Son parcourt pour arriver à l’agriculture (pas trop s’étaler…)

 

Ø  Son modèle agricole

 

Ø  Comment pense-t-il sa partie économique

 

Ø  Une approche permaculturelle, mais pas seulement…

 

 

 

Pause 10 min

 

 

 

  • 10h45-12h30  Les bases de la permaculture :

 

Ø  L’éthique

 

Ø  Quels sont les grands principes de la permaculture.

 

Ø  Qu’est-ce qu’un sol vivant ?

 

 

 

12h30-14h Pause repas (prévoir un repas qui ne nécessite pas de cuisson)

 

 

 

  • 14h00-15h00 : Comment réfléchir son projet personnel ?

 

Ø  Démarrer un projet, par quoi commencer.

 

Ø  La conception du lieu.

 

Ø  Faire les choses dans l’ordre

 

 

 

  • 15h00-17h00 : Focus sur les projets des participants

 

 

 

17h00 fin de la première journée

2ème journée, le dimanche 15 mars 2020 :

 

« Cultiver soi-même ses champignons. »

 

 

 

Démarrage des journées 9h30, je vous invite à venir à 9h15 pour que nous puissions vraiment démarrer à 9h30.

 

Habillez-vous bien, avec des vêtements qui ne craignent rien, on restera toute la journée dehors. Prévoyez le repas du midi.

 

 

 

  • 9h15-9h45  Accueil des participants

 

 

 

  • 9h45-11h00  Les différents champignons cultivés et Les méthodes utilisées

 

 

 

  • 11h-12h30  Lancement de l’atelier pour que les participants puissent préparer eux même leur support de culture et les ensemencer de mycélium. Organiser les ateliers.

 

Ø  Préparation de la paille à faire bouillir

 

Ø  Préparation des bûches. Faire chauffer la cire d’abeille.

 

 

 

 

 

12h30-14h  Pause repas (prévoir un repas qui ne nécessite pas de cuisson)

 

 

 

 

 

  •  14h-17h00  Les ateliers étant prêt, mise en culture des différents champignons sur les différents supports de culture.

 

                                                                                               

 

 

 

Tous les participants repartiront avec :

 

 

 

Ø  Un sac de 10L de paille inséminée de pleurotes grises

 

Ø  Un sac de 10L de paille inséminée de pleurotes roses

 

Ø  Un mètre de bûche de chêne inséminé de Shiitakés.

 

 

 

 

 

 

 

17h00 fin de la 2ème journée de formation.