Les Plaqueminiers (ou Kakis) 25€

Scions d'un an greffés sur Diospyros Lotus

J'ai beaucoup de petits arbres en kaki cette année, le prix moyen sera plutôt de 15-20€

Voilà un petit échantillon de formes, de couleurs et de saveurs.

Le kaki est un arbre facile de culture, qui résiste assez bien au trop sec ou au trop humide.

Sa mise à fruit est assez rapide, en général à la 4ème année après le greffage.

Le fruit est de grande qualité de part sa teneur en sucre et vitamines.

 Le feuillage d'automne est magnifique, rougeoyant dans de multiples nuances.

C'est un arbre qui peut devenir très grand 12 m et plus.

  

Auto fertile

  

Port : de 5 à 12 m


Les plaqueminiers se classent en deux grandes catégories, les fruits qui sont astringents (râpeux) que l'on mange lorsqu'ils sont complètement mous (blets),

et ceux que l'on peut manger avant, lorsqu'ils sont croquants, les non astringents. On les appelle aussi les kakis pommes.


Les astringents.

Coraï del Rei

Coraï del Rei : Variété peu connue mais excellente, fruits moyens, juteux, à chair rouge foncée.

 

Conservation mi longue

Costata

   N'est plus disponible cette année.

Costata : Fruit de taille moyenne, oblong et côtelés. La chair est juteuse et bien parfumée avec de légères notes de caramel. A tendance à conserver une légère astringence.

 

Conservation jusqu'à fin décembre

Farmacista Cicilia

   

Farmacista Cicilia : arbre de dimension donnée pour petite, environ 5m. Les fruits ont une très bonne réputation, mais je ne les ai pas encore dégustés.

Hiratanenashi

 

Hiratanenashi : Une des variétés les plus réputées au Japon. Le fruit fortement côtelé est délicieusement parfumé.

 

Conservation jusqu'à fin décembre.

Hachiya


Hachiya : Gros fruit oblong d'excellente qualité, la chair est épaisse, rouge foncée. La qualité de sa chair le prédispose au séchage (par tranches épaisses).

 

Variété considérée comme très résistante au froid.

 

Peut se conserver jusqu'à fin janvier.

Mazelli

 

Mazelli : Fruits moyens à petits, très juteux et bien parfumés.

 

Conservation jusqu'à fin décembre.

Muscat

 

Muscat : Un grand classique, très répandu, il produit de gros fruits, bien parfumés bien qu'il ait tendance à conserver un soupçon d'astringence à pleine maturité. A manger bien blet.

 

Bonne résistance au froid.

 

Conservation jusqu'à fin janvier, début février.

Nikita's Gift

 

Nikita's Gift : Excellente sélection d'origine soviétique, les fruits moyens à petits ont la chair rouge foncée, très parfumée.

 

Très bonne résistance au froid, le bois est donné pour résister à -30°C.

 

Conservation jusqu'à fin décembre.

Rojo Brillante

 

Rojo Brillante : Fruits gros, allongés avec une "croix"  à la base du fruit à pleine maturité. Les fruits sont très juteux, rafraîchissants.

 

Attention, c'est un faux croquant, vendu comme tel, il est non astringent dans le commerce car il est mis dans des chambres avec un gaz pour lui faire perdre son astringence, chez vous, dans le jardin, ce sera un astringent.

 

Conservation : longue, jusqu'à début février les bonnes années.

Russian Beauty

 

Russian Beauty : Autre sélection soviétique également de très grande qualité gustative, la chair rouge foncée est très parfumée.

Fruits moyens à petits.

 

Très bonne résistance au froid, le bois est donné pour résister à -30°C.

 

Conservation jusqu'à fin décembre.

Sheng

 

Sheng : Beaux fruits côtelés, très juteux et agréablement parfumés avec des notes de châtaigne.

 

 

Conservation, il me semble jusqu'à fin janvier.

Tardif de Charente

 

Tardif de Charente : Gros fruit à la chair parfumée,  variété peu connue.

 

Conservation jusqu'à janvier

Tipo

 

Tipo : Fruits de taille moyenne, légèrement pointu, à la chair rouge et bien parfumée.

 

Conservation jusqu'à fin janvier.

Tomate d'Israël

  N'est plus disponible cette année.

Tomate d'Israël : Fruit moyen arrondi et aplati. La peau est épaisse et la chair est dense, rouge foncé et parfumée.

 

Conservation jusqu'à fin janvier

Tomatero

 

Tomatero : Très bonne variété aux fruits moyens à petits. La chair, juteuse, est particulièrement sucrée. Il prend une couleur de tomate cuite à maturité.

 

Conservation jusqu'à fin décembre.

Virginiana Meader

Virginiana Meader : Tout petit kaki, à peine de la taille d'une mandarine, la chair est pâteuse et extrêmement parfumée avec une note relevée de rhum. Très original, c'est un fruit dont on sature vite en bouche et peut devenir écœurant. Plutôt réserver pour les passionnés de plaqueminiers qui veulent compléter la collection.


 Très bonne résistance au froid.

Très précoce, il se mange en octobre !

Wilsonii

 

Wilsonii : Variété proche d'un type sauvage, qui fait de très petits kakis (1 à 2cm), très productifs, les fruits se consomment lorsqu'ils virent au noir. La chair est épaisse, pâteuse, sucrée et parfumée. Entre nous, nous le qualifions de kaki "datte", on a l'impression de manger une datte, mais avec le goût du kaki.

Précoce, fin novembre, mûrit progressivement