Les plaqueminiers non astringents ou kakis pommes. 25€

J'ai beaucoup de petits arbres en kaki cette année, le prix moyen sera plutôt de 15-20€

Scions d'un an greffés sur Diospyros Lotus

Les kakis pommes ou plaqueminiers non astringents sont des variétés que l'on peut manger avant que le fruit ne devienne mou sans que cela donne la bouche "râpeuse".

Pour moi, c'est un peu le fruit des impatients, cela nous permet de manger les fruits avant qu'ils ne soient totalement mûr. Cela est plaisant, la texture craquante est agréable, néanmoins, le fruit n'est pas arrivé à l'optimum de l'expression de sa saveur, de ses arômes et de son sucre.

Le moment où ils atteignent leur qualité gustative la meilleure est souvent juste avant de devenir mou.

 

Autofertiles

Fuyu

 

Fuyu : Encore un grand classique, les fruits de dimension moyenne, sont excellents. La chair est rouge foncée, bien sucrée et parfumée. L'optimum gustatif est au stade croquant, juste avant blettissement.

 

Conservation jusqu'à fin janvier.

Géant Fuyu

 

Géant Fuyu : Fruit très similaire à Fuyu mais en plus gros, avec une texture un peu différente, qu'on pourrait qualifier de "crémeuse". Arbre peu productif et de petite dimension.

 

Conservation jusqu'à fin décembre

Hanafuyu

 

Hanafuyu : Très gros fruits, de bonne qualité, bonne résistance au froid

 

Conservation jusqu'à fin décembre

Jiro

 

Jiro : Fruit côtelé de taille moyenne à grosse. Très bon fruit à chair bien rouge et parfumée. Donné pour être plus précoce que Fuyu d'une semaine.

 

Conservation : je ne me souviens plus, je dirais fin décembre

Sharon

 

 

Sharon : Très bonne variété, fortement similaire à Fuyu, faut être fin connaisseur de kaki pour faire la différence.

 

Conservation jusqu'à fin janvier.

Également disponible en petite quantité :

Cal Fuyu

Hyakami Gosho

Maekawa Jiro

Matsumoto Waze Fuyu

et O' Gosho