Les Poiriers : scions à 22.50€ et plants forts ou formés à 27.50€

Scions d'un an greffé sur cognassiers, OHF ou sur poirier franc

Les poiriers sont des arbres aux fruits délicats, autrefois réservé aux nobles on les trouvaient peu dans les campagnes.

Ils ne sont pas toujours faciles à réussir, on leur préfèrera si possible de la bonne terre.

La pollinisation n'est pas très facile non plus, les insectes pollinisateurs n'affectionnent pas plus la fleur, on choisira donc des variétés compatibles chaque fois que ce sera possible.

Mais bon, faut reconnaître que c'est tellement fameux une bonne poire...

 

Besoin d'un pollinisateur.

 

Port : 2.50 à 3.50 m greffé sur cognassier.

4 à 8 m sur poirier franc


Les premières poires de l'année.

André Desportes

 

 

André Desportes : fruits moyens, juteux, bien aromatisés.

 

Maturité mi-juillet

Perrotier ou Perrots

 

Perrotier ou Perrots : C'est une petite poire d'été fameuse, parfois appelé poire de la Saint Jean, fruit de table ou à cuire. Il existe de nombreuse variétés. Je propose plutôt une variété à fruits verts jaunes faisant entre 3 et 5cm de long, ils sont juteux et agréablement parfumés. Attention, ces fruits précoces ne se conservent pas.

 

Maturité : Début juillet

Beurré Giffard

Beurré Giffard : Fruits de taille moyenne, plutôt vert, qui peuvent être lavés de rouge à l'insolation. Chair fondante, juteuse, sucrée, agréablement parfumée. Une bonne poire précoce.

 

Variété peut être sensible à la tavelure selon les régions.

 

Maturité juillet.

Précoce de Trévoux

   

Précoce de Trévoux : Chair blanche, d'une saveur relevée, fondante. Poire d'assez gros calibre. Une des poires précoces les plus intéressantes.

 

Maturité : Début août.

 

William jaune

 

 

William jaune : Variété fertile, aux fruits savoureux, musqués, à chair fine, juteuse et sucrée.

 

Maturité septembre.

William rouge

 

William rouge  : Identique à William jaune, l'épiderme du fruit est rouge.

 

Maturité septembre.

Poires de mi septembre à novembre.

Beurré Bosc

 

Beurré Bosc : Gros fruits allongés à l'épiderme brun. La chair est juteuse, sucrée, la saveur subtile est particulièrement agréable.

Peut être sensible à la tavelure selon les régions.

 

Maturité octobre.

Beurré Hardy

Beurré Hardy : Poire de gros calibre, à l'épiderme brun. La chair est fine, fondante, très parfumée, juteuse, sucrée, un régal. La variété est très vigoureuse et met presque 10 à 12 ans à fructifier lorsqu'elle est greffée sur franc. Je vous la conseille plutôt greffée sur cognassier.

Variété un peu sensible à la tavelure.


Maturité septembre

 

Conférence

 

Conférence : Fruits allongés, très fructifère. La chair est fondante, juteuse, sucrée, exquise.

 

Légèrement sensible à la tavelure.

 

Maturité septembre octobre

Doyenné du Comice

 

 Doyenné du Comice : Gros fruits verts jaunes,  chair très fondante, juteuse et très parfumé. Considéré comme une des meilleures poires.  Greffé uniquement sur OHF.

 

Maturité : octobre.

Louise Bonne

 

 

Louise bonne : Excellente poire. La chair est très juteuse, très fondante, sucrée et parfumée. 

 

Peut être sensible à la tavelure selon les expositions,  se comporte bien à la montagne.

 

Maturité : Septembre .

Beurré Superfin

 

Beurré Superfin : Fruit plutôt de gros calibre à l'épiderme jaune. La chair est fine, fondante, délicieusement acidulée.

 

Maturité septembre octobre

Soldat Laboureur

 

Soldat Laboureur : Gros fruits à la chair très sucrée, fondante et juteuse.

 

Maturité : Octobre

 

Le Lectier

 

Le Lectier : Grosse poire, plutôt jaune bronze à maturité. La chair est fine, fondante, juteuse, sucrée et bien parfumée.

 

Maturité octobre novembre

Les poires qui se conservent l'hiver.

Curé

 

Curé : Arbre vigoureux et fertile, produisant de gros fruits à la chair juteuse, cassante, à la saveur légèrement citronnée.

Légèrement sensible à la tavelure.

 

On peut observer sur la photo une de ses signatures : une ligne longitudinale de haut en bas.

 

Maturité novembre décembre.

Comtesse de Paris

 

 

Comtesse de Paris : Fruit de taille moyenne à l'épiderme vert jaune. La chair est juteuse, très sucrée. C'est un fruit de garde

 

Maturité décembre janvier.

Josephine de Malines

 

Joséphine de Malines : Fruits moyens à petits, verts jaunes. Chair fine, assez juteuse, bien parfumée. Proposé uniquement sur OHF.

 

Maturité : décembre à janvier

Olivier de Serres

 

Olivier de Serres : Chair fine, mi fondante, juteuse, délicatement parfumée et sucrée.

 

Maturité  : janvier février