Les oliviers. Plants en pots environ 75cm : 20€

Aglandaou

Aglandaou : Variété du sud de la France. Chair pulpeuse, variété à double fin (huile et verte de table)
Huile réputée pour son fruité et son onctuosité mais dont l'amertume et l'ardence (piquant) sont plutôt marquées dans sa jeunesse.
Rendement en huile 15 à 25%
Passés les mois de novembre et de décembre, elle dégage des arômes d'artichaut, de fruits verts, d'amande, et de fruits à noyau.

Récolte : octobre pour la conserverie et novembre décembre pour l'huile.

Pollinisé par : Cayon, Picholine, Cailletier

Amellau

Amellau : Variété originaire de l’Hérault. Gros fruits utilisés pour l'huile ou pour la conserverie (olives) tournantes. C'est une huile produite en fruité mûr ou fruité noir. Ce qui la caractérise est l'ensemble des saveurs du fruit du lychee. Elle a des arômes frais et herbacés. Bien qu'onctueuse, elle reste légère en bouche avec une douceur un peu sucrée, son amertume et son ardence sont faibles, l'harmonie en bouche est bonne. Le rendement est moyen, entre 10,3 % à 11,9 %.

En conserverie, ce sont des notes de rose et de violette qui la caractérise.

Récolte : mi novembre à mi décembre pour l'huile et octobre pour la conserverie.

Pollinisé par Verdale de l'Hérault.

Pollinisateur de la Lucques

Broutignan

Broutignan : Il s'agit d'une vieille variété d'olivier assez robuste qui pousse uniquement dans les Montagnettes qui entourent Barbentane..
Ces fruits sont cueillis en décembre lorsqu'ils sont en surmaturité.
À cette période de l'année, les olives sont noires, fripées et ont une couleur de prune.
Cependant, c'est à ce moment qu'elles sont les meilleures et leur transformation permet d'avoir
une huile d'olive Broutignan de très bonne qualité.

Huile caractérisée par son fuité mûr, ce qui veut dire qu'elle a des saveurs rondes, peu ardentes et peu amères en bouche. Parfums de fruits rouges, d'amande ou de tilleul.

Récolte : Décembre en surmaturité.

Cailletier

Cailletier : Variété pour l'AOC olive de Nice. Il tolère relativement bien le gel (jusqu'à −8°) et se cultive jusqu'à 800 m d'altitude dans les Alpes-Maritimes. Arbre vigoureux.
Huile particulièrement douce lorsque les olives sont récoltées tardivement.
Huile au fruité très intense avec une dominante d'amande fraiche lors de récolte précoce.
Cailletier est l'une des principales variétés françaises pour la préparation des olives en noir. Elle est l'une des plus appréciées de cette catégorie en raison de son fruité caractéristique d'une grande finesse.

Récolte : Conserverie : fin décembre à fin février en noir, et pour l'huile : novembre à faible altitude, jusqu'à fin février à haute altitude

Considéré autofertile mais semble être pollinisé par Aglandaou et Picholine.

Pollinisateur probable d'Aglandaou

Cayon

Cayon : Variété très appréciée pour son rôle de pollinisateur des autres variétés d'oliviers. Cultivée surtout pour son huile douce au fruité dominé par un goût de tomate.

Récolte : Début novembre pour l'huile et décembre pour la conserverie.

Pollinisé par : Manzanille, Cornicabra

Pollinisateur de : Lucques, Tanche, Manzanille, Olivière

Cornicabra

Cornicabra : Cette variété, endémique de la région de Tolède, tire son nom de la forme pointue et incurvée de son extrémité qui lui donne l’apparence d’une corne de chèvre
Cette variété d'olivier est une espèce idéale pour les zones sèches, chaudes en été et froides en hiver, un arbre avec une grande adaptation aux sols pauvres et secs.
Les oliviers Cornicabra se caractérisent par le fait d'avoir une olive très appréciée pour son rendement élevé en matières grasses et pour la qualité de son huile d'olive. L'huile a la particularité de résister à des températures élevées (180°C) sans se décomposer, ni perdre de ses propriétés.

Récolte : tardive

Autofertile

Pollinisateur de : Olivière, Verdale, Picholine et Lucques

Frantoio

Frantoio : Elle est sensible à la mouche de l'olive et au froid. La Frantoio entre en production de façon précoce et sa productivité élevée s'améliore en présence de pollinisateurs appropriés. Son rendement, entre 11,9 et 20,2 %7, est apprécié pour la production d'une huile particulièrement fruitée. De couleur vert foncé avec des reflets dorés, elle est d'excellente qualité alliant finesse, arômes, acidité et fruité, où percent des pointes d'ardence et d'amertume. Les arômes les plus caractéristiques sont l'herbe fraîche, la pomme verte, l'artichaut, la marjolaine, le romarin, la laitue, le céleri et les amandes

Récolte pour l'huile : novembre

Grossane

Grossane : Très résistante au froid et à la sécheresse. Vulnérable à certains parasites biologiques.
La grossane est la seule variété autorisée pour la production en appellation d'origine contrôlée des olives noires de la vallée des Baux-de-Provence
Principalement utilisée comme olives noires de table. Rendement assez faible en huile.

En olive de table, la Grossane laisse percevoir des arômes variés de fruits mûrs, de pomme et de tomate confite.

Sous forme d'huile, elle donnera des arômes de fruits noirs et d’agrumes, de beurre et de fruits secs, mais aussi de tomate.

Autofertile.

Lucques

La lucques, cultivée en Languedoc, est vulnérable à certains parasites, mais résistante au froid et la sécheresse. Elle est principalement utilisée comme olive de table verte, et peut également produire une huile de bonne qualité, assez difficile à extraire.

 

Récoltes : conserverie en septembre et huile début octobre.

 

Pollinisée par : Cayon, Amellau, Cornicabra

Manzanille

Manzanille : Cultivée en Andalousie, particulièrement dans la région de Séville. S'adapte à tous les sols.
Récoltes bonnes et régulières.
Assez riche en huile, rendement d'environ 18%.

Récolte en vert fin sept, début octobre. Maturité vers le 20 novembre.

Negrette

Négrette : Variété produisant rapidement avec un assez bon rendement en huile. Cette olive donne une huile dorée et douce au fruité mûr. À la dégustation, elle dégage des notes de noisette ou d'amande, légèrement réglissées et vanillées, avec une arrière-bouche poivrée. Son rendement approche les 20%.

Variété typique du Gard ayant une bonne résistance au froid. S'adapte bien aux terrains difficiles.

Récolte : huile début novembre à fin décembre

Olivière

Olivière : Principalement utilisé pour l'huile, et même si le fruit donne un faible rendement, les arbres produisent en grande quantité. Variété qui demande beaucoup d'ensoleillement.
Huile de qualité au fruité intense marqué par un goût de tomate, peut avoir une certaine ardence.

Pollinisée par : Arbequine, Picholine, Cayon

Picholine

Picholine : Variété la plus répandue en France. C'est une variété française probablement originaire de
Colias dans le Gard.
Récolte en vert aussi bien en olives de table que pour l'huile.
Rendement en huile moyen, 15 à 20%.
Très fruitée et verte, cette huile à l'amertume et au piquant léger, est caractérisée par des arômes de fruits à pépins (pomme et poire) avec des notes herbacées de foin. Peut avoir beaucoup d'ardence en fonction de la période de maturité.

Conserverie : Septembre, octobre, novembre.
Huile : Décembre ou plus tôt si on aime l'ardence

Pollinisée par : Aglandaou, Bouteillan , Verdale, Cailletier, Frantoïo, Manzanille

Pollinisateur de : Aglandaou

Pyramidalis ou Cipressino

Pyramidalis ou Cipressino : Peu sensible aux maladies ou aux ravageurs. Port pyramidale, utilisé notamment pour faire des haies. Peut avantageusement remplacer les plantes de haie classiques.

Récolte pour l'huile : octobre novembre

Autofertile

Verdale de l'Hérault

Verdale de l'Hérault : c'est une des variétés les plus utilisées en France pour la confection de l'huile d'olive. Ses fruits de taille moyenne, offrent une huile de bonne qualité gustative, très douce, non amère et aux arômes bien marqués de noix fraîche et de pomme.

Le rendement en huile est bon, environ 20%

Récolte : Conserverie : octobre, Huile : novembre, début décembre.

Autofertile, la pollinisation par une variété comme Picholine, Grossane ou Arbequine augmente le rendement.