Les pruniers

Scions d'un an greffés sur myrobolan 18€.

Les pruniers sont les arbres fruitiers faciles par excellence.

Rustiques, ils résistent souvent au sec, au trop d'eau, aux terres maigres ou très argileuse.

C'est un arbre qui supporte très mal la taille, ce qu'il ne faut surtout pas faire , c'est de rabattre un arbre qui est trop grand, si vous enlevez 2 m, il repoussera de 3 m et surtout la structure du bois s'abîme alors très rapidement aux intempéries. Le mieux étant de lui trouver la bonne place dès le début.

 

Besoin d'un pollinisateur.

Quelques variétés sont auto fertiles.

 

Port : plus ou moins 5 m


Anna Späth

 

Anna Späth : Excellente prune tardive, pour nous c'est une qualité qui vient juste après les Reines Claudes, les fruits sont juteux, sucrés et très parfumés.

 

Maturité : mi septembre.

 

Auto fertile.

Berudge

 

Berudge : Petits fruits rouges à la saveur proche de la mirabelle. Variété rustique et parfumée.

 

Maturité  : mi août.

Bonne de Brie

 

Bonne de Brie : Notre prune la plus précoce, elle n'égale peut être pas les reines claudes mais c'est un très bon fruit pour une précoce.

 

Maturité  : Juillet

Damassine


Damassine : Petite prune très parfumée, délicieuse aussi à la cuisson. Elle bénéficie même d'une AOC en Suisse pour faire de l'alcool. Vous pourrez trouver un dossier très complet de la Damassine sur le site "greffer.net" dans la rubrique "pomologie".

 

Maturité : Août.

Des Béjonnières

 

Des Béjonnières : Fameuse prune qui ressemble un peu à la mirabelle de l'extérieure, elle peut être un peu plus carminée de rouge sur l'épiderme. Le fruit est juteux, bien parfumée avec des notes d'abricot.

 

Maturité : août.

Madame Bonnard

 

Madame Bonnard : Prune de très bonne qualité gustative, juteuse, le fruit est bleu, de calibre moyen à gros.

 

Maturité fin août, début septembre.

Mirabelle de Nancy

Mirabelle de Nancy : Un classique certes, mais ce n'est pas pour rien. C'est une variété très parfumée et bien productive, de grande qualité. Elle vient facilement à la montagne et peut aller jusqu'à 1400m.

On mettra une petite réserve sur le fait de la planter en situation chaude, si l'arbre peut bien se développer, le fruit à tendance à devenir pâteux et perd un peu de sa qualité.

 

Maturité : Mi août

 

Prune d'Agen

 

 

Prune d'Agen : Célèbre variété aux fruits juteux, parfumés et bien sucrés. Connue pour son utilisation en fruits mi cuits et séchés.

 

Maturité : fin août

Quetsche d'Alsace

Quetsche d'Alsace : fruit violet oblong surtout utilisé pour la cuisson (tartes).

 

Maturité : début septembre

Quetsche d'Italie

  

Quetsche d'Italie  : Fameuse prune tardive, vraiment destiné à la consommation en frais. Elle est supérieure à la Quetsche d'Alsace en goût. Si on la laisse sur l'arbre le fruit se concentre en sucre en fini presque par avoir une texture confite.

 

Maturité : Mi septembre

Reine Claude de Bavay

Reine Claude de Bavay : Excellente Reine Claude tardive à fruits assez gros. C'est un bon pollinisateur et sa mise à fruit est plutôt rapide pour un prunier.

 

Maturité : fin septembre

 

Auto fertile.

Reine Claude Diaphane

 

Reine Claude Diaphane : gros fruits dorés, sucrés, juteux et parfumés avec la peau acidulé. Très bonne qualité.

 

Maturité : fin août.

Reine Claude d'Oullins

 

Reine Claude d'Oullins : variété rustique à gros fruits. Arbre assez vigoureux, et utilisé comme pollinisateur.

C'est un fruit de second choix mais qui présente un intérêt par sa précocité.

 

Maturité : fin juillet.

Auto fertile.

Reine Claude Verte ou Dorée

 

Reine Claude Verte ou Dorée : Elle est considérée comme la meilleure variété, le fruit est très sucré, juteux, particulièrement parfumé. C'en est presque difficile de déguster une autre prune après la reine claude verte. On la trouve aussi bien dans des milieux chauds qu'en montagne.

 

Maturité : mi août.

Reine Claude Violette

 

Reine Claude Violette : Encore une excellente Reine Claude qui a la particularité d'avoir une maturité échelonnée.

 

Maturité : août-septembre.

Royale de Carcassonne

 

Royale de Carcassonne : Variété répandue dans l'Aude qui était autrefois exportée en Angleterre. Les fruits sont gros, juteux, moyennement sucré et parfumé. C'est un fruit rafraîchissant lorsqu'on a mangé trop de Reine Claude et qu'on a les papilles qui saturent de sucre.

 

Maturité : fin août.