Les Poiriers

Scions d'un an greffé sur cognassiers ou sur poirier franc 18€.

Les poiriers sont des arbres aux fruits délicats, autrefois réservé aux nobles on les trouvaient peu dans les campagnes.

Ils ne sont pas toujours faciles à réussir, on leur préfèrera si possible de la bonne terre.

La pollinisation n'est pas très facile non plus, les insectes pollinisateurs n'affectionnent pas plus la fleur, on choisira donc des variétés compatibles chaque fois que ce sera possible.

Mais bon, faut reconnaître que c'est tellement fameux une bonne poire...

 

Besoin d'un pollinisateur.

 

Port : 2.50 à 3.50 m greffé sur cognassier.

4 à 8 m sur poirier franc


André Desportes


André Desportes : fruits moyens, juteux, bien aromatisés.

Maturité mi-juillet

Beurré Bosc

N'est plus disponible cette année.

Beurré Bosc : Gros fruits allongés à l'épiderme brun. La chair est juteuse, sucrée, la saveur subtile est particulièrement agréable.

Variété sensible à la tavelure.

 

Maturité octobre.

Beurré Giffard

Beurré Giffard : Fruits de taille moyenne, plutôt vert, qui peuvent être lavés de rouge à l'insolation. Chair fondante, juteuse, sucrée, agréablement parfumée. Une bonne poire précoce.

 

Variété sensible à la tavelure.

 

Maturité juillet.

Beurré Hardy

Beurré Hardy : Poire de gros calibre, à l'épiderme brun. La chair est fine, fondante, très parfumée, juteuse, sucrée, un régal. La variété est très vigoureuse et met presque 10 à 12 ans à fructifier lorsqu'elle est greffée sur franc. Je vous la conseille plutôt greffée sur cognassier.

Variété un peu sensible à la tavelure.

 

Maturité septembre

 

Beurré Superfin

Beurré Superfin : Fruit plutôt de gros calibre à l'épiderme jaune. La chair est fine, fondante, délicieusement acidulée.


Maturité septembre octobre

Comtesse de Paris

Comtesse de Paris : Fruit de taille moyenne à l'épiderme vert jaune. La chair est juteuse, très sucrée. C'est un fruit de garde

 

Maturité décembre janvier.

Conférence

 

Conférence : Fruits allongés, très fructifère. La chair est fondante, juteuse, sucrée, exquise.

 

Légèrement sensible à la tavelure.

 

Maturité septembre octobre

Curé

Curé : Arbre vigoureux et fertile, produisant de gros fruits à la chair juteuse, cassante, à la saveur légèrement citronnée.

Légèrement sensible à la tavelure.


Maturité novembre décembre.

Doyenné du Comice

 

Doyenné du Comice : Gros fruits verts jaunes,  chair très fondante, juteuse et très parfumé. Considéré comme une des meilleures poires.  Greffé uniquement sur cognassier.

 

Maturité : octobre.

Josephine de Malines

 

Joséphine de Malines : Fruits moyens à petits, verts jaunes. Chair fine, assez juteuse, bien parfumée.

 

Maturité : décembre à janvier

Le Lectier


Le Lectier : Grosse poire, plutôt jaune bronze à maturité. La chair est fine, fondante, juteuse, sucrée et bien parfumée.


Maturité octobre novembre

Louise Bonne

 

Louise bonne : Excellente poire. La chair est très juteuse, très fondante, sucrée et parfumée. 

 

Sensible à la tavelure chez moi, semble bien se comporter à la montagne.

 

Maturité : Septembre .

Olivier de Serres


Olivier de Serres : Chair fine, mi fondante, juteuse, délicatement parfumée et sucrée.


Maturité  : janvier février

Perrotier ou Perrots

 

Perrotier ou Perrots : C'est une petite poire d'été fameuse, parfois appelé poire de la Saint Jean, fruit de table ou à cuire. Il existe de nombreuse variétés. Je propose plutôt une variété proche de Quillan pour sa qualité gustative mais je peux aussi en greffer d'autres à la demande.

 

Maturité : Début juillet

Précoce de Trévoux

 

Précoce de Trévoux : Chair blanche, d'une saveur relevée, fondante. Poire d'assez gros calibre. Une des poires précoces les plus intéressantes.

 

Maturité : Début août.

 

Soldat Laboureur

Soldat Laboureur : Gros fruits à la chair très sucrée, fondante et juteuse.

 Dispo uniquement greffé sur cognassier

Maturité : Octobre

William jaune

William jaune : Variété fertile, aux fruits savoureux, musqués, à chair fine, juteuse et sucrée.


Maturité septembre.

William rouge

 

William rouge  : Identique à William jaune, l'épiderme du fruit est rouge.

 

Maturité septembre.