Les pêchers

Scion d'un an greffé sur GF 677 (croisement de pêcher et d'amandier): 18€

Les pêchers sont des arbres fruitiers sensibles à la cloque, toutefois, la collection présentée ici et produite est l'héritage de 35 ans de sélection de la famille Burri. Ils ont patiemment planté, dégusté pour finalement retenir uniquement les variétés les plus résistantes et les meilleures.

On peut dire que presque les 3/4 de la gamme est franchement résistante à la cloque, le quart restant est légèrement sensible.

La plupart des arbres sont greffés sur GF 677, un peu sur pêcher franc.


Auto fertile.

Développement de plus ou moins 4.50 m, toutefois le pêcher est la seule espèce qui "demande" à être taillée. Un pêcher non taillé peut vivre 8 à 10 ans, taillé, c'est presque 25 ans !


Les variétés les plus résistantes sont notées d'un astérisque *.


Amsden *

 

Amsden* : pêche à chair blanche, fine, juteuse, peut être un peu moins parfumée et un peu moins sucrée que les pêches de pleine saison mais qui reste un incontournable par sa précocité et sa résistance aux maladies très bonne.

Période de maturité : juin.

Surpasse Amsden *

 

Surpasse Amsden* : pêche blanche, juteuse, bien parfumée. Les fruits sont bien colorés. Très bonne résistance à la cloque.

Semble alterner peu.

Période de maturité : mi juillet.

 

Précoce de Hale *

 

Précoce de Hale* (avec quelques gouttes de pluies) : belle pêche à chair blanche, sucrée. Très bonne qualité gustative.

Bonne résistance à la cloque.

Période de maturité : mi juillet.

 

Belle des Croix Rouges *

 

Belle des Croix Rouges* : Le fruit est bien coloré, de calibre moyen à gros. La chair blanche est sucrée, juteuse et bien parfumée. La qualité gustative est bonne à très bonne.

Période de maturité : fin juillet à début août.

 

Morton

 

Morton : brugnon aux beaux fruits, de calibre moyen, la chair est blanche, juteuse, sucrée, de très bonne qualité. Quoique légèrement sensible à la cloque, cette variété arrive à se développer sans traitement.

Période de maturité : fin juillet.

 

Belle Angevine *

 

Belle Angevine* : pêche à chair jaune, fondante, juteuse et parfumée. Bonne résistance à la cloque.

Période de maturité : début août.

 

Charles Roux *

 

Charles Roux * : fruits de beau calibre, bien coloré de rouge. Chair très juteuse, assez fine, blanche. Les fruits sont sucrés et parfumés. L'arbre est très productif et alterne peu. Très bonne résistance à la cloque.

Période de maturité : mi août.

Pêche de Nelly *

 

Pêche de Nelly * : pêche de calibre moyen, de bonne qualité gustative, à chair blanche et bien sucrée. Très bonne résistance à la cloque.

Période de maturité : mi août.

Tournier *

 

 

Tournier * : très bonne pêche à chair blanche. Très résistant à la cloque.

Période de maturité : mi août.

 

Roussane de Rodez *

 

Roussane de Rodez * : pêche très colorée, rouge foncé, la chair est jaune, veinée de rouge près du noyau. Elle est juteuse, sucrée et bien parfumée. Très rustique. Noyau libre.

Période de maturité : mi août.

Roussane Royale

 

Roussane Royale : excellente pêche à chair jaune, l'épiderme, jaune, est taché de rouge. La chair est excellente, juteuse et parfumée. Fruit de grande qualité. Attention, variété sensible à la cloque.

Période de maturité : mi août.

 

Nectarine Felligni *

 

Nectarine Felligni * : Variété à chair jaune, sucrée et parfumée. Le calibre est moyen à petit. Variété pouvant aller jusqu'à 1000m d'altitude. Très résistant à la cloque.

Période de maturité : mi août.

 

Sanguine Saint Laurent *

 

Sanguine Saint Laurent * : pêche à chair rouge vineuse, de bonne qualité, juteuse et parfumée. Très résistant à la cloque.

Période de maturité : mi août.

Guilloux Elégante

 

Guilloux Elégante : gros fruits bien colorés, juteux, sucrés. Chair blanche, particulièrement parfumée, chaleureuse en bouche. Une des meilleures. Attention, variété sensible à la cloque.

Période de maturité : août.

Madame Guilloux *

 

Madame Guilloux * : Beaux fruits juteux sucrés à chair blanche. Très résistant à la cloque.

Période de maturité : début septembre.

Alberge *

 

Alberge * : très ancienne variété du Languedoc, de couleur jaune clair. Attention c'est une pavie, donc la chair est ferme mais aussi juteuse et bien sucrée. Très résistant à la cloque. Noyau adhérent.

Période de maturité : mi septembre.

Pêche de Vigne Sanguine

 

Pêche de Vigne Sanguine : fameuse pêche de vigne à la chair vineuse, elle est juteuse, sucrée, avec une pointe d'amertume qui rehausse la qualité gustative. Fruit très typé. Attention variété sensible à la cloque, bien que ça ne l'empêche pas d'aboutir ses fruits.

Période de maturité : mi septembre.

Pêche de Vigne à Chair Blanche *

 

Pêche de Vigne à chair blanche * : variété à chair douce, juteuse et bien parfumée. Très rustique. Noyau libre.

Période de maturité : septembre.

Pêche de Vigne à Chair Jaune *

 

Pêche de Vigne à chair jaune * : variété très parfumée, juteuse au goût presque abricoté. Très rustique. Noyau libre.

Période de maturité : septembre.

Reine des Vergers *

 

 

Reine des vergers* : fameuse variété tardive, juteuse et bien parfumée. Chair blanche verdâtre. Très rustique.

Période de maturité : septembre