Les Plaqueminiers (ou Kakis)

Suite à une gelée tardive, une grosse partie de la production a été perdue, les quantités disponibles cette année seront modérées.

Scions d'un an greffés sur Diospyros Lotus 23

Voilà un petit échantillon en attendant que je fasse toute la page, nous en avons encore d'autres à proposer.

Le kaki est un arbre facile de culture, qui résiste assez bien au trop sec ou au trop humide.

Sa mise à fruit est assez rapide, en général à la 4ème année après le greffage.

Le fruit est de grande qualité de part sa teneur en sucre et vitamines.

 Le feuillage d'automne est magnifique, rougeoyant dans de multiples nuances.

C'est un arbre qui peut devenir très grand 12 m et plus.

  

Auto fertile

  

Port : de 5 à 12 m


Les plaqueminiers se classent en deux grandes catégories, les fruits qui sont astringents (râpeux) que l'on mange lorsqu'ils sont complètement mous (blets), et ceux que l'on peut manger avant, lorsqu'ils sont croquants, les non astringents. On les appelle aussi les kakis pommes.


Les astringents.

Costata

   N'est plus disponible cette année.

Costata : Fruit de taille moyenne, oblong et côtelés. La chair est juteuse et bien parfumée. A tendance à conserver une légère astringence.

 

Conservation jusqu'à fin décembre

Farmacista Cicilia

  N'est plus disponible cette année.

Farmacista Cicilia : arbre de dimension donnée pour petite, environ 5m. Les fruits ont une très bonne réputation, mais je ne les ai pas encore dégustés.

Hachiya

 

Hachiya : Gros fruit oblong d'excellente qualité, la chair est épaisse, rouge foncée. La qualité de sa chair le prédispose au séchage (par tranches épaisses).

 

Variété considérée comme très résistante au froid.

 

Peut se conserver jusqu'à fin janvier.

Hiratanenashi

 

Hiratanenashi : Une des variétés les plus réputées au Japon. Le fruit fortement côtelé est délicieusement parfumé.

 

Conservation jusqu'à fin décembre.

Lampadino

  N'est plus disponible cette année.

Lampadino : petits fruits en forme de boules légèrement pointues, bien sucré et parfumé.

 

Conservation jusqu'à fin janvier

Mazelli


Mazelli : Fruits moyens à petits, très juteux et bien parfumé.


Conservation jusqu'à fin décembre.

Muscat


Muscat : Un grand classique, très répandu, il produit de gros fruits, bien parfumé bien qu'il ait tendance à conserver un soupçon d'astringence à pleine maturité. A manger bien blet.

 

Bonne résistance au froid.

 

Conservation jusqu'à fin janvier, début février.

Nikita's Gift


Nikita's Gift : Excellente sélection d'origine soviétique, les fruits moyens à petits ont la chair rouge foncée, très parfumée.

 

Très bonne résistance au froid, le bois est donné pour résister à -30°C.

 

Conservation jusqu'à fin décembre.

Sheng

N'est plus disponible cette année.

Sheng : Beaux fruits côtelés, très juteux et agréablement parfumé.

 

 

Conservation, il me semble jusqu'à fin janvier.

Tipo

  N'est plus disponible cette année.

Tipo : Fruits de taille moyenne, légèrement pointu, à la chair rouge et bien parfumée.

 

Conservation jusqu'à fin janvier.

Tomate d'Israël

  N'est plus disponible cette année.

Tomate d'Israël : Fruit moyen arrondi et aplati. La peau est épaisse et la chair est dense, rouge foncé et parfumée.

 

Conservation jusqu'à fin janvier

Tomatero

  N'est plus disponible cette année.

Tomatero : Très bonne variété aux fruits moyens à petits. La chair, juteuse, est particulièrement sucrée. Il prend une couleur de tomate cuite à maturité.

 

Conservation jusqu'à fin décembre.

Russian Beauty

   N'est plus disponible cette année.

Russian Beauty : Autre sélection soviétique également de très grande qualité gustative, la chair rouge foncé est très parfumée.

Fruits moyens à petits.

 

Très bonne résistance au froid, le bois est donné pour résister à -30°C.

 

Conservation jusqu'à fin décembre.

Virginiana Meader

Virginiana Meader : Tout petit kaki, à peine de la taille d'une mandarine, la chair est pâteuse et extrêmement parfumée avec une note relevée de rhum. Très original, c'est un fruit dont on sature vite en bouche et peut devenir écœurant. Plutôt réserver pour les passionnés de plaqueminiers qui veulent compléter la collection.

 

 Très bonne résistance au froid.

Très précoce, il se mange en octobre !

Wilsonii

  N'est plus disponible cette année.

Wilsonii : Variété proche d'un type sauvage, qui fait de très petits kakis (1 à 2cm), très productifs, les fruits se consomment lorsqu'ils virent au noir. La chair est épaisse, pâteuse, sucrée et parfumée. Entre nous, nous le qualifions de kaki "datte", on a l'impression de manger une datte, mais avec le goût du kaki.

Précoce, je dirai fin octobre (à vérifier)

Les croquants, ou non astringents.

Fuyu

 

Fuyu : Encore un grand classique, les fruits de dimension moyenne, sont excellent. La chair est rouge foncée, bien sucrée et parfumée. L'optimum gustatif est au stade croquant, juste avant blettissement.

 

Conservation jusqu'à fin janvier.

Géant Fuyu

 N'est plus disponible cette année.

Géant Fuyu : Fruit très similaire à Fuyu mais en plus gros et peut être un peu moins parfumé. Arbre peu productif et de petite dimension.

 

 

Jiro

  

Jiro : Fruit côtelé de taille moyenne à grosse. Très bon fruit à chair bien rouge et parfumée. Donné pour être plus précoce que Fuyu d'une semaine.

 

Conservation : je ne me souviens plus, je dirais fin décembre

 

 

Sharon

   N'est plus disponible cette année.

Sharon : Très bonne variété, fortement similaire à Fuyu, faut être fin connaisseur de kaki pour faire la différence.

 

Conservation jusqu'à fin janvier.